Berufs- und Studienorientierung

An unserer Schule spielt die Berufs- und Stidienorientieurng schon lange eine große Rolle

girls day logo1. Girls- and BoysdayDen Girls- und den Boysday bieten wir seit Jahren an. In Klasse 7 ist die Teilnahme an diesem Tag sogar verbilndlich vorgeschrieben. An diesem Tag gehen die Schülerinnen und Schükler für einen Tag in die Berufswelt. Gedeacht ist dabei, dass Schülerinnen mit ihren Vätern oder anderen männlichen Verwandten in typische Männerberufe gehen und Jungen mit ihren Müttern oder anderen weiblichen Verwandten in typische Frauenberufe. So lernen die Schülerinnen und Schüler schon frühzeitig kennen, was Arbeitswelt bedeutet.

boys day logo

Praktikum2. Praktika

Unsere Schüler gehen dreimal in der Stadtteilschule in ein Praktikum:

• Betriebspraktikum (2-wöchig) am Ende von Klasse 8
  • Betriebspraktikum (2-wöchig) im Februar der Klasse 9
  • Sozial-/´Betriebspraktikum (2-wöchtig) nach den Herbstferien in Klasse 10

3. Unsere Schüler werden ab der 8. Klasse von In Via Hamburg e.V.  bei der Berufswahl unterstützt.

Startklar! für den Beruf

Berufswahl und Berufsperspektiven
In enger Kooperation mit der Kath. Bonifatiusschule in Hamburg Wilhelmsburg bietet Startklar! Unterstützung und Begleitung im Berufsorientierungsprozess und beim Übergang von der Schule in die Berufswelt. Die Jugendlichen zu befähigen, ihre Lebensplanung selbstständig zu gestalten und sich die Möglichkeiten der Berufswahl bewusst zu machen, ist von zentraler Bedeutung. Genau hier setzt das Projekt Startklar! an, indem es Jugendlichen im Prozess der Berufswahl eine verlässliche und kompetente Begleitung anbietet.

Auf der Grundlage eines gemeinsamen Curriculums mit der Schule erweitert und ergänzt IN VIA damit das bestehende Angebot zur Berufsorientierung.

Zielgruppen sind Schülerinnen und Schüler der Klassen acht bis elf der Stadtteilschule. Zum Angebot gehören u. a. Hausaufgabenhilfe und Prüfungsvorbereitung zur Sicherung des Schulabschlusses, Veranstaltungen zur Berufsorientierung, individuelle Berufswegeplanung und die Unterstützung im Bewerbungsverfahren für Praktikum oder Ausbildung.

Die Zusammenarbeit mit Eltern und außerschulischen Partnern wie Bildungseinrichtungen, Wirtschaftsbetrieben und Jugendhilfe sind fester Bestandteil des Programms.

Während der offenen Sprechzeiten am Dienstag- und Donnerstagnachmittag besteht die Möglichkeit, einfach mal unverbindlich hereinzuschauen, sich zu informieren und das Internet zur kostenlosen Recherche zu nutzen.

Arbeitsschwerpunkte

• Seminare zur Berufsorientierung und Lebensplanung
  • Erarbeitung eines persönlichen Stärkenprofils
  • Berufswegeplanung in Bezug auf die Anforderungen des Arbeitsmarktes
  • Bewerbungstraining
  • Unterstützung bei der Suche nach Ausbildungs- und Praktikumsplätzen
  • Individuelle und kontinuierliche Beratung auf der Grundlage freiwilliger Zielvereinbarungen
  • Information und Beratung für Eltern

Seit 2004 besteht die Kooperation von IN VIA Hamburg e.V.  mit der Kath. Bonifatiusschule. Von 2007 bis 2016  trug die Bonifatiusschule das Gütesiegel „Schule mit vorbildlicher Berufsorientierung“.