Start der Wilhelmsburger Kochmützen

Kochmützen 5 1

Generationen, 1 kunterbunter Obstsalat - das ist das leckere Ergebnis des Starts des generationenübergreifenden Projekts "Kochmützen". Und die Vorschulkinder der Katholischen Bonifatiusschule in Wilhelmsburg haben sich auch zukünftig viel vorgenommen. Gemeinsam mit ihren Eltern und den Seniorinnen und Senioren des benachbarten Malteser-Stiftes wollen sie sich zukünftig regelmäßig nicht nur mit gesunder Ernährung, mit Einkauf, Zubereitung, Kochen und Backen beschäftigen - sondern natürlich vor allem mit dem gemeinsamen Genießen guter und gesunder Speisen in generationenübergreifender Gemeinschaft.

Kochmützen 1 1Und schon ein Obstsalat kann für Kinder durchaus zu einem Highlight werden. Zunächst brachten alle Kinder ein Stück Obst von zuhause mit. Vorschullehrerin Ingrid Stegmann erklärte die verschiedenen Obstsorten, ließ die Kinder riechen und schmecken, waschen und schälen und lud zum Einkauf weiterer Obstsorten auf den nahegelegenen Wochenmarkt ein. Mit Äpfeln, Birnen, Bananen, Kiwis, Orangen, Mandarinen, Pfirsichen, Trauben und Ananas bepackt kehrten die keinen Kochmützen schließlich in die Küche zurück, um alles gemeinsam zu verarbeiten und zu essen. Am 15. März werden dann erstmalig auch die Seniorinnen und Senioren mit dabei sein. Dann steht eine Möhren-Kartoffelsuppe mit in Butter gebratenen Champignons und Weißbrotcroutons als Toppings auf dem Speiseplan. Guten Appetit!

Kochmützen 1: Die Wilhelmsburger Vorschul-Kochmützen beim Einkauf auf dem Wochenmarkt. (Foto: privat)

Kochmützen 5: Vorschullehrerin Ingrid Stegmann (links) mit Vorschulkindern bei der Zubereitung des Obstsalates. (Foto: privat)

 

Bericht: Christoph Schommer